 |
 |
2024 | |
ДР 25 лет! 18-20 октября 2024г
| |
2022 | |
ДР-23, 07-09 октября 2022г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)
| |
2021 | |
ДР-22, 08-10 октября 2021г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)
| |
2020 | |
ДР-21, 09-11 октября 2020г. (ссылки на фото)
| |
Автопутешествие по Норвегии (фильм из 6 частей by Rider)
| |
2019 | |
Пикник близ Нерской. Осень. - 9.11.19
| |
ДР 20 лет, 04-06 октября 2019г. (ссылки на фото, отзывы)
| |
СНГ-2019 (ссылки на фото и видео, отзывы)
| |
2018 | |
ДР 19 лет, 19-21 октября 2018г. (ссылки на фото, отзывы)
| |
|
 |
NISSAN 4x4 | |
Автор: Liutas |
Написан: 30-11-2005 |
Тема: ОК. -= МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ =- |
Это несколько шире твоего вопроса, но, чтобы не повторяться...
Запев
Про комплектность и оценку состояния.
Мне повезло - и состояние и комплект были на 4.5 из 5 возможных баллов, спасибо Славе Т2.
Итак, в Патруле должно быть:
- КОМ;
- малая крестовина: один конец на КОМ (на нем - шплинт), во втором шлицевая дырка;
- длинный кардан (ок. метра): один конец шлицевой штырь, другой с опорным подшипником с хомутом и сразу за ним крестовина со второй шлицевой дыркой;
- короткий кардан (ок. 30 см): один конец шлицевой штырь, другой на вход редуктора барабана; в комплекте - шплинт, который важен - он ограничитель допустимого усилия (на срез);
- редуктор с барабаном, возможно даже с тросом и крюком;
- две поперечины крепления лебедки, передняя с привареными губами (губы Ниссан - "не фонтан");
- два "клыка", удлиняющих раму - на них крепится передняя поперечина;
- трос включения КОМа с кронштейном, гайками регулировок и шплинтиками;
- ручка переключения КОМа с крышкой-блокировкой от случайного перемещения.
На самом деле в совсем полном комплекте еще и другая крышка тоннеля - с тремя дырками и другие тяги РК (!). Но об этом чуть позже.
Состояние:
Опорный подшипник и его манжеты водятся везде - есть от российских до шведских (SKF). Штырь-органичитель будет отдан в лабораторию на предмет точной установки сплава, сообщу когда узнаю. Пошипники и муфты КОМа должны, само собой, ходить/крутиться мягко и не гудеть.
КОШН/ВАРНИНГ из Мануала: НИ КРУЦИЦЯ ПАДШИПНИКОВ БЫСТРА РУКОЮ И НИ ЧИСТИТЯ ИХ СПЕРТЫМ ВОДУХАМ!
Шлицы соединения карданов, скорее всего будут просить по часу на каждый с надфилем до плавного соединения. Внутренний сальник барабана тоже не дефицит.
Редуктор будет иметь внутри некоторое количество бронзой пыли, раствореной в масле - нормальный износ. Главное, чтобы не хлябало и небыло стружки. ХАБ на барабане - 1:1 как родной колесный. Тросик (т.е. прволока ок. 1 мм диаметром) должен ходит в оболочке легко, а если нет - надо постарать этого добиться, это важно. В ручке должна быть целая пружина, она тоже недолжна заедать.
Куплет Первый
Решение проблем с замучеными деталями.
- Проблема раз: опорный подшипник левой (пассажирской) щеки барабана. В моем случае самурай никогда не смазывал оного, посему латунная втулка подшипника скольжения и ответная часть барабана сносились до зазора в 1,5 мм. Втулка вырезается и вставляется (впрессовывается) новая под ходовую посадку проточенного барабана.
- Проблема два: если сносилась (-лись) крестовина (-ны), то начинается другая песТня. Размер крестовин 20х50, причем канавки фиксирующих колец "высоко". Не найдя ничего похожего(нигде в Ниссане их больше нет), были применены крестовины, всборе с вилками, от рулевого от МТЗ - трактора Берарусь, черт-те какого. Но суть в том, что в сельхозтехническом магазине такая крестовина с вилками стоит ок 450 руб. и очень внушительна по качеству. Обрезать, проточить и приварить ее по месту - не проблема. Походя замечу, что при отсутствии родных карданов и крестовин применить эти тракторные от рулевого - самое то, 1:1. Схема где крестовины и где шлицы станет ясна завтра, когда выложу кусок Мануала.
- Проблема три: передняя поперечина, к которой приварены губы. Предидущий юзер мог погнуть губы, что перекашивает поперечину, клинит собраный барабан. Тогда монтируем "as is" и ровняем уже собраную с помощью... силы собраной лебедки - общий, знакомый каждому оффроадеру метод.
- Проблема четыре: трос управления. Если его клинит намерть, то замена - проволочная тяга жалюзи от УАЗа. Излишек брони срезается, кронштейн опаивается.
Могут быть и другие засады, но мне не пришлось.
Припев
Чистим, мажем, притираем
Чистим, мажем, притираем
Куплет Второй
Установка.
Общее место: после установки и затяжки всех болтов поставленный в нейтраль КОМ и карданы должны крутится совершенно свободно, без никакого усилия.
Это важно, так как иначе будут проблемы с включением передач - входной вал КОМ ВСЕГДА подключен к промежуточному валу коробки.
а) болты крепления КОМа. Если это те, которыми крепилась крышка окна КОМ, то 3 из них коротковаты, а один (правый нижний) - хорош (длинее не вставить). А остальные нужны длинее на 5 (но не более!) мм. Обратите внимание - резьба мелкая.
б) если снимая крышку окна КОМ прокладку не порвали - ОК. Герметика не надо - хороший картон, болтов может нехватить. Если порвали - силикон.
ц) затяжку болтов опорного подшипника длинного кардана сделаете когда все, абсолютно все будет на месте; дырки под них около сошки усмлителя, в раме.
д) гайки, привареные Ниссаном для крепления поперечин сопливые - они не ипользованы, посему "устали", ржавые. Имейте под рукой другие, "живые" гайки.
е) ручка. ЗАСАДА: она на не бодилифтнутом Патруле при установке в штатное место цепляет рычаги РК. Дело в том, что (со слов Ниссан-сервиса) у таких Патрулей либо ручка РК справа, а лебеды - слева, либо правые рычаги РК ... другие. Посему найдите места по вкусу, учитывая, что усилие включения лебеды не самое малое, ощутимое - далеко не ставить. Ну и чтобы штурман в пылу борьбы ногами не пинал...
ф) масло. Мануал говорит о загадочном масле "600W". Поиски привели к маслу для морских редукторов по 2300 руб. за литр - надо 400 мл. Не боится воды, предназначено для тяжелонагруженных червячных пар.
г) сопун. При работе масло шустро ползет из редуктора, т.е. сопун (как и все сопуны в оффроаде) поднимаем и выводим. Замечу, что диаметр резьбы этого сопуна больше, чем у мостов.
х) регулировка троса. Ослабляем гайки крепления брони и ставим ручку в нейтраль. Включам "вперед". Должно влючится. Ставим "нейтраль". Должно выключится. Соответственно с "назад". Замечу - если для выключение надо "немного вперед и нейтраль" или "немного назад и нейтраль" - это плохо. В болоте чего-нибудь не включится или не выключится. Затягиваем гайки брони, проверяя уход регулировки.
Кроме того, есть ощущение "сопливости" крепления поперечин на 4-ех болтах. Сам обварил передние два - пусть снимаются вместе с лебедой - тут полкило без разницы. Выглядит надежнее.
/Припев/
Куплет Последний.
Работа.
Дури хоть отбавляй. Хотя знатоки говорят, что в бардачке должны быть запасные шпонки и Мануал кричит (при тросе 8 мм) о 1,12 тонны тяги - мотает быстро и зло. При мостах 4,375, атмосферной первой передаче и SD33T на 1-ой пониженной мотает практически вровень с колесами, неплохо подбирая провисший трос. Прекрасно регулирется тяга - сцеплением, можно играть передачами, так как рука не на кнопке электрики. Кстати, без "газку" при жестком натяге может и заглохнуть... не порвав шплинт. (или сломать че-нить там впереди...) Явный недостаток - сильный вынос вперед, уменьшение переднего угла въезда. Но умеючи, с чувством - это не проблема.
Кода.
Если порвете последнюю шпонку или насмерть заглохнете - имейте головку на 22 и трещотку. Медленно, очень медленно, но всегда вылезете - это еще и ручная лебедка: всеж быстрее и проще, чем тянуть хай-лифтом с перецепкой.
Выдержки из Nissam Service Manual по матчасти - завтра, отдельным топиком.
|
Ответить
· Ответить с цитатой |
Ответы и комментарии:
-
2 Liutas! Напиши пож-та про установку мех лебёдки - Алексей mart, 18:32, 29-11-2005
-
ОК. -= МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ =- - Liutas, Vilnius, 03:44, 30-11-2005
-
Чуть уточню:) - Fil39, 12:15, 30-11-2005
Респект! - Алек Зак, Санкт-Петербург, 10:54, 30-11-2005
суппер! - fedor, 09:04, 30-11-2005
Мощно задвинул! Молодец. Вопрос -а головку на 22 куда цеплять? у меня некуда.. Y60 - Grom, Новосибирск, 07:28, 30-11-2005
-
Я не он но раскажу как у меня было - Fil39, 19:53, 29-11-2005
|
|
|