 |
 |
2024 | |
ДР 25 лет! 18-20 октября 2024г
| |
2022 | |
ДР-23, 07-09 октября 2022г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)
| |
2021 | |
ДР-22, 08-10 октября 2021г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)
| |
2020 | |
ДР-21, 09-11 октября 2020г. (ссылки на фото)
| |
Автопутешествие по Норвегии (фильм из 6 частей by Rider)
| |
2019 | |
Пикник близ Нерской. Осень. - 9.11.19
| |
ДР 20 лет, 04-06 октября 2019г. (ссылки на фото, отзывы)
| |
СНГ-2019 (ссылки на фото и видео, отзывы)
| |
2018 | |
ДР 19 лет, 19-21 октября 2018г. (ссылки на фото, отзывы)
| |
|
 |
Ремонт / Terrano I, Pathfinder (D21) / Terrano: Ремонт передней подвески Т1 | |
Автор:challenger
Вообще, хотелось бы начать предостережения "Не пытайтесь повторить самостоятельно, без соответствующей подготовки!!!" :) Надеюсь, довольно объективно отразить процесс замены сайлентов передней подвески, так что сами оценивайте свои силы :), - забегая вперёд скажу - лично у меня Субару не получилось :(... некоторая расхлябанность управления как присутствовала, так и присутствует (шаровые, те что не новые, то в хорошем состоянии, люфта рулевого нет) Остаётся грешить лишь на лифт подвески и отсутствие демпфера... хотя, хотя еще один фактор есть - грешен, нижние передние сайленты поставил RBI - дурак - знаю, сэкономил, знал бы, что это за процесс их замены, обязательно купил бы оригинал, но врятли новые принципиально отличаются... Но! но исчезли противные скрипы передней подвески! Да и всё-таки "посбитее" на ходу машинка стала. Про полиуретан спорить не буду - тут сами решайте, лучше он резинового оригинала или нет.
Итак по теме, собственно, если вы готовы морально, давайте начнём готовиться материально так сказать. Что понадобится:
ЗАПЧАСТИ: 1 Сайленты верхних рычагов 4шт. 2 Шайбы сайлентов верхних рычагов (внутренние) - (тут решайте сами - может не понадобятся, но при попытке выбить обойму, я лично две шайбы испохабил - лучше найти их заранее) 3 Верхние шаровые (по необходимости) - я одну менял ввиду порванного пыльника и неизвестной истории (больно ржавая гайка на ней была, в сравнение со всеми остальными :) - хотя отдаю должное - люфтить не люфтила - теперь запасная :)) 4 Нижние шаровые (по необходимости) - у меня они ок - оставил старые. 5 Сайлентблоки на "растяжке" нижнего рычага. 4шт. 6 Внутренние втулки сайлентов на "растяжке" (В зависимости от состояния вашего авто - если нет "чашек" на раме в месте крепления растяжек - однозначно, они вам понадобятся) 7 Сайлентблоки передних нижних рычагов 2шт. (Настоятельно рекомендую брать хорошие, не повторять моей ошибки - стоят относительно недорого - менять ОЧЕНЬ геморойно!) 8 Болты сайлентблоков переднего нижнего рычага. 2шт (Отдельная песня, кто-то скажет "нафига?" - я скажу так, я бы не пожалел 400р за новые болты - Просто так они не вылезут - если вылезут - зачем вы полезли в этот узел ? :) срезав их маленькой болгаркой, вы сэкономите кучу времени и сил. В Новосибирске найти болты "в наличии" не удалось, на разборках эти болты обычно пилят... под заказ 2 недели - если машина на ходу срок не большой, а оставить машину на приколе на 2 недели из-за болта удовольствие невеликое) 9 Резинки стойки СПУ 4шт. (по необходимости) 10 Втулки СПУ 2шт. (по необходимости) 11 Одноразовые гайки (на 22 с мелкой резьбой. Я затарился гайками жиговских шаровых (6р) и менял старые гайки на новые, где возможно для эстетического удовольствия :) - они по задумке одноразовые - всего таких гаек в подвеске 6шт (2 на растяжке, 1 на болту нижнего переднего сайлента - с каждой стороны)) 12 Если у вас нет "чашек" в месте крепления растяжек к раме, - они вам полюбому понадобятся. Внутренний диаметр ~60мм. Высота около 5-10мм (я сделал 20 :) - пока никто не сказал, что зря, может и правда зря - как скажут отпилю :) - чашек надо 4шт. хотя мой отец категорически отказался варить с обратной стороны кронштейна - "пламя отшибает" так он сказал - я обошелся двумя. По-моему с по запчастям всё, дополнительно смотрите пыльники ШРУСов, отбойники, колодки, резинки суппортов, тормозного цилиндра и пр. мелочевку. Возможно, понадобятся новые "растяжки" на нижние рычаги, я бы до ремонта разузнал где её-таки можно прикупить - однако, тоже дефицит .
ИНСТРУМЕНТ: 1 Если у вас нет "чашек" в месте крепления растяжек к раме, вам понадобится сварка. 2 Горелка. Любая - сайленты я выжигал ацетиленом, хотя, думаю, обычная бензиновая тоже подошла б. Ну в принципе, если с горелкой полная засада можно и обойтись - высверлить сайленты, хотя это, конечно, извращение. 3 Кувалда. :) я юзал 2х килограммовую... в принципе достаточно. 4 Съемники - отдельная тема - лично я использовал 2 съемника сайлентов нивы и сайлентов москвича. Выбирал по нижнему сайлентблоку. Тут оговорюсь, пользовать по прямому назначению их довольно затруднительно - диаметры не 100% подходят, расчётные усилия меньше, но без них не знаю, чтоб делал. Сомневаюсь, что вам удастся найти калёные съёмники, но я рекомендовал бы именно их. На моих болты просто гнулись! 8-0 Всё-таки перед покупкой шаркните надфилёчком по болтам съёмников ;) Будете менять шаровые подбирайте съёмники шаровых. 5 Ключи всех мастей, желательно еще мощный здоровый ключ на 22 - пригодится однозначно :) 6 WD'шка. Безусловно пригодится - за неделю, что я стоял на ремонте гараж просто пропах ей :)) 7 Ножовка ручная по металлу. (Выпиливать внутреннюю обойму сайлентов) 8 Смазки, преобразователь ржавчины, шкурка, грунтовка, антикор - последние пункты на любителя :) - я любитель - надо ж как-то показывать незнающим результаты ремонта :)
Итак по спискам пробежались - всё есть приступаем:
1 Ослабляем гайки на передних колёсах и вывешиваем передок. Предварительно задние колёса конечно же фиксируем. Вывешенную машину тщательно страхуем.
2 Откручиваем анкерные болты торсионов (не поленитесь промерить насколько они затянуты), откручиваем трубочку сапуна от поперечины рамы.
3 Снимаем колёса, откручиваем торсионы от нижних рычагов. (Без ВэДэшки явно не обойтись)
4 Откручиваем поперечину рамы, стуча кувалдочкой по ней сверху, снимаем поперечину вместе с торсионами. (Почти наверняка торсионы не захотят отлипать от рычагов - настаивайте, применяя "весомый аргумент" :))
5 Снимаем защиту, снимаем СПУ (можно обойтись, но без него удобнее, тем более, наверняка, придётся приварить шайбы в местах крепления стоек СПУ к рычагам)
6 Гайки сайлентов верхнего рычага рекомендую ослабить еще на машине.
7 Снимаем верхние рычаги - с ними относительно просто (не перепутайте шайбы развала! если он у вас, конечно, ровный - хотя всё равно после такого ремонта перепроверять :))
8 Откручиваем четыре болта верхней шаровой, откручиваем аморт (у меня сверху его открутить не удалось, пришлось снизу), снимаем рычаг. Привяжите шаровую к аморту.
9 Ну что, время поменять сайленты на верхних рычагах. Тут не сложно: a) Откручиваем гайки. б) Выжигаемвысверливаем сайленты. в) Выбиваем внутренние обоймы (засадное это дело, несколько - там хитрая форма шпинделей - вода попадает, ржавчины дофига - короче, шайбы вы наверняка попортите) г) далее, обильно мажем мылом (с водой) новый сайлент и посадочное место в рычаге. Ну и прессуем сайлент на место. Тут инженерная смекалка не помешает, помогут мощные шайбы большого диаметра и заранее приобретённые съёмники. Надеюсь объяснять не нужно, что прессовать сайлент на место нужно давя лишь на резинку и ни в коем случае не на внутреннюю его обойму! Хорошо помыленный сайлент залетает на место на раз! (С первым не намылив толком я помучился) д)второй сайлент верхнего рычага прессуется шпинделем рычага. Нечто похожее на замену карданной крестовины :) Не забудьте внутреннюю шайбу! а то будете Interceptor'a спрашивать, как сайлент этот доставать его не попортив :) Наружные гайки пока не затягиваем!!
Всё. Верхний рычаг готов, ставьте его на место - приступаем к нижнему:
10 Снимаем "растяжки". Сначала откручивайте заднюю гайку на 24.
11 Самое время подумать как наварить "чашки", если их нет.
12 Эхх как я вам не завидую :) - откручиваем гайку на нижнем рычаге (шпиндель переднего сайлентблока), и забрызгав нафиг всё ВэДэшкой пытаемся шпиндель достать... не выходит ? Вот зараза :) В ход идут более "весомые аргументы"... снова безрезультатно ?... понятно - удар кувалды пружинит на сайленте, попробуйте еще поотмачивать всё это дело - брызгайте строго между шпинделем и обоймой (она к нему приржавела)... попробуйте подложить что-нибуть между рычагом и рамой спереди - чтобы удар кувалды не был упругим... снова нет эффекта ("приварен он там что-ли" - у меня уж лобовик чуть не выскакивал, как я фигачил :)) - увлекаться сильно тоже не советую - дело в том, что гнётся рычаг - его задняя лапка - жесткого удара всё равно не выходит... Далее есть ещё один способ ИМХО довольно действенный - берём чашку съемника кладём на болт сзади, берём мОООщную струбцину раскрывом >15см - и одной стороной на чашку, второй на болт спереди - ИМХО должно помочь - всё дело в силе струбцины (замечательно, если есть возможность пользовать мощные тиски - это уж должно помочь) - представьте мои чувства, когда на третий день ё№%:?:ли, новая, на вид мега мощная, строительная струбцина треснула!!!!... я просто... короче, слов у меня не було :\ Воот... если вам тоже не повезло - берём болгарку (ведь вы же купили новые болты-шпиндели? :)) и просто болт этот нафиг срезаем.
13 Выжигаемвысверливаем резину старого сайлента.
14 Тут можно попробовать достать внешнюю обойму съёмником, но скажу я вам - это понт. Поэтому - ручной ножевочкой распиливаем внешнюю обойму сайлентблока.
15 Зубильцем или дюбелем подгибаем край у распила и воспользовавшись подходящей чашкой одного из съёмников - выбиваем обойму.
16 В принципе, время поварить поантикорить :) Нету "чашек" в месте крепления "растяжки" к раме? - приваривайте! Разд"№;но отверстие под стойку СПУ ? - варите туда шайбу! Всё, что поедено ржой зачищаем, расщепляем преобразователями ржи, снова зачищаем, грунтуем покрываем антикором - пожалуйста получите новые рычаги и поперечину рамы :))
17 Ну что.. время прессовать новьё :) - мажем новый сайлент и его посадочное место чем-нибуть скользким (солидол например), цепляем съёмник и пошел прессинг :). Опять не забудьте - давить на внутреннюю обойму нельзя! Юзайте здоровые шайбы, гайки на 50 :), чашки съёмников и т.д. Скажу честно, в этом месте я напрочь погнул свои съёмники... после чего в дело пошла кувалда (съемники использовались лишь для поддержания чашек для удара) - в результате чего, кант сайлентблока немного сделался "ромашкой" :) и сайлент в посадочное место недолез 1мм (ИМХО ничего страшного - симметрия была соблюдена, ни рычаги, ни болты торсионов о раму ни сколь не трутся) - можно было заморочиться и сточить "ромашку" надфилёчком и сайлент допресовать - но я не стал...
18 Собираем! Ставим нижний рычаг. Не забудьте болты крепления торсионов! (те, что мелкие, я поменял на новые карданные болты, а тот что здоровый - прокатайте предварительно леркой или хотя бы гайкой - держать его с обратной стороны крайне неудобно). Болт-шпиндель сайлента не затягиваем! (на него можно новую гайку надеть - от шаровой жиговской).
19 Ставим растяжку (гайки тоже новьё :)) - резинки на ней направленные, не перепутайте стороны (та что чуток "продавлена" - к шайбе) заднюю гайку крутим до упора (в ограничительную втулку) , ставим СПУ, ставим защиту.
20 Монтируем торсионы (сначала к рычагам, потом балку к раме), про трубочку сапуна не забудьте. Затягиваем анкерные болты "как было".
21 Ставим колёса, опускаем машину. И только после того как убедитесь, что она стоит как вам надо (морда не к низу, и не опущена), только после этого, протягивайте гайки сайлентблоков (две сверху и одна снизу - с каждой стороны)
Ну... в общем-то, у меня всё :) Честно говоря, в начале ремонта хотел сделать подробный фотоотчёт... но знаете, как это бывает - весь потный-грязный-злой, не до фото, короче... так что, извиняюсь за крайне скудный фотоматериал... хотя этого в общем-то достаточно, чтоб представить масштабы действа :)
Удачи!
Андрей challenger@ngs.ru



10-07-2005
|
|