Мучительно продираясь пузом автомобиля летом по песку и камням, зимой по снегу, я раздумывал о проблемах лифта своего Террашки. Пообщавшись виртуально и наяву с Максимом aka MAGNUM, Дмитрием aka DIMA GT и человеком-легендой Сашей Астаховым, я поднабрался знаний и воплотил часть своей мечты в жизнь.
Для чего лифтовать автомобиль? Некоторые любители охоты и рыбалки исполнены желания пролезть в глухие закоулки неизведанной природы. Любители плеснуть адреналина в кровь хотят помесить грязь и глубокий снег. Кому-то просто хочется проехать на дачу, куда нет нормальной дороги. Самый простой способ - поставить колеса побольше. В арки нелифтованного Террана легко и непринужденно встают колеса размерностью до 275/60R15. Но эта резинка для асфальта и скорости. Джипующему человеку хочется размерчик побольше. Для начала была задача втиснуть колеса 31х10,5 R15. В новый Терран указанная резинка встает почти без проблем. Но при прохождении поворота на скорости, колеса цепляют за арки. Моему аппарату 12 лет. Задние пружины изрядно просели, а передние торсионы 3 года назад горе-умельцы на сервисе при переборке движка собрали не совсем правильно. Слушайте историю, как я приподнял свой Терран на 7 сантиметров.

Сначала передняя подвеска. Она на Терране, как известно, торсионная. Из балки, что находится под брюхом авто, недалеко от раздатки в нижние рычаги упираются две динные тяги круглые в сечении. Кто знаком с сопроматом знает, что торсион - балка "работающая" на кручение. Смысл лифтовки штатными средствами - затянуть торсионы насколько это возможно без изменения геометрии передней подвески. Тянутся торсионы специальными регулировочными болтами с контрящимися гайками. (рис.1). Максимальная затяжка осуществляется путем перестановки шлицевых соединенеий в нижнем рычаге на 2-3 зуба. Для этого мне пришлось разбирать узлы крепления торсионов в нижних рычагах. На 12-ти летней машине занятие неблагодарное. Закисло буквально все!!! (рис.2).Однако, после сборки и регулировки, морда автомобиля стала выше на 8 см. Здесь также надо отметить, что верхние рычаги складывают передние колеса "домиком" и обязательно делать сход-развал. В итоге я получил свободно вращающиеся и ни за что не задевающие передние колеса размера 31х10,5 R15.
Задняя подвеска. Пружинная. В задачи входило выровнять по высоте заднюю часть машины. В этом вопросе помог Дима. Знакомым слесарем были изготовлены металлические проставки под пружины (рис.3), которые с успехом были установлены под верхние упоры. Штатные резинки все остаются. Технология проста: По очереди вывешивается колесо, освобождается нижнее крепление аммортизатора, точка крепления тяги Панара, съемником снимается пружина, засверливается 4 отверстия в верхней упорной чашке, крепится проставка (болты подходят от крепления рулевого механизма на Жигуль - классику), собирается в обратном порядке. Я один в гараже справился за 3 часа. Можно было и быстрее, но торопился и получил хороший удар пружиной в живот :о( , согнулся съемник - много времени потратил на эту пружину. В итоге машина была выровнена по высоте. Получили желаемое.
Далее небольшое лирическое отступление. Имеется желание заменить задние уставшие, просевшие пружины. Я пока теплю надежду найти что-то родное, а вот Олег оригинально вышел из этого - поставил усиленные от ВАЗ 2104 (рис.4). У них тот же диаметр и столько же витков. Было высказано мнение о том, что нагрузка в этих машинах другая, железяки не выдержат. Что ж, посмотрим. Время покажет.
Чертеж стакана под пружины

В перспективе, весной, имею непреодолимое желание сварганить на Террашке боди лифт и запихнуть колеса 33х12,5. О результатах напишу.
Marat