в начало сайта
First Moscow Nissan 4x4 Offroad Club самое интересное ночью...
новости Это мы Место встречи
Регистрация
(Забыли пароль?)
 
    
 

Конференция 'Nissan 4x4'Фильтр: техничкаФильтр: оффтопикФильтр: отключен
Конференция 'Барахолка'


Автомобили Nissan
Ремонт
Наши фотографии
Теория 4х4
Сделай сам!
GPS
Радиосвязь
Снаряжение
Избранное
Магазины/Сервисы
Детский приют Дружба
Дисконтная программа
Голосуем!
Фонд Клуба
Клубный магазин


Всероссийски внедорожный календарь событий



  

 2024 
ДР 25 лет! 18-20 октября 2024г

 
 2022 
ДР-23, 07-09 октября 2022г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)

 
 2021 
ДР-22, 08-10 октября 2021г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)

 
 2020 
ДР-21, 09-11 октября 2020г. (ссылки на фото)

 
Автопутешествие по Норвегии (фильм из 6 частей by Rider)

 
 2019 
Пикник близ Нерской. Осень. - 9.11.19

 
ДР 20 лет, 04-06 октября 2019г. (ссылки на фото, отзывы)

 
СНГ-2019 (ссылки на фото и видео, отзывы)

 
 2018 
ДР 19 лет, 19-21 октября 2018г. (ссылки на фото, отзывы)

 



 26.05.2025
Сегодня день рождения отмечают Benzinыч, Lady Jane, синеносый, терраноZAVR!

Ниссан 4х4 Клуб поздравляет именинников!
 

Теория 4х4 / Приемы вождения внедорожника / Безопасная скорость
Автор: В.М.Скутнев

 Безопасная скорость

     Как известно, повышенная скорость движения автомобиля является причиной многих ДТП. Не случайно в населенных пунктах, на сложных участках автотрасс предусматривают ограничения максимального значения скорости движения транспортных средств.
     Какую же скорость следует выбирать водителю автомобиля в различных дорожных ситуациях с тем, чтобы движение было безопасным?
     Согласно пункту 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство с учетом интенсивности движения и дорожных условий. И здесь прежде всего необходимо помнить, что тормозной путь зависит от скорости в квадрате (Vа2):

 - расчетные значения замедления при торможении;

 - ускорение свободного падения;

 - коэффициент сцепления шин с поверхностью для покрытий от гололеда до сухого асфальтобетона;

 - коэффициент возможного снижения эффективности торможения на данном автомобиле.

     Из формулы (1) следует, что с увеличением скорости от 40 км/ч до 80 км/ч тормозной путь увеличивается в 4 раза! Из той же формулы видно, что тормозной путь увеличивается на скользких покрытиях; например, при торможении на гололеде тормозной путь в 9 раз больше по сравнению с торможением на сухом асфальте. Соответственно, для обеспечения того же уровня безопасности движения по наледи необходимо во столько же раз снизить скорость транспортного средства.
    При движении в напряженном транспортном потоке лучшие условия безопасности обеспечиваются, если транспортное средство движется со скоростью потока. Не только превышение этой скорости, но и занижение может вызвать создание аварийной ситуации. Поэтому двигайся со скоростью транспортного потока!
    А какую же дистанцию необходимо держать до впереди движущегося транспортного средства? Согласно требованиям пункта 9.10 ПДД водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволяла бы избежать столкновения.
    Большую часть транспортного потока составляют легковые, то есть однотипные автомобили. Поэтому примерное значение безопасной дистанции между ними можно рассчитать по формуле:

 - время реакции водителя;
 - время срабатывания тормозного привода;
 - время нарастания замедления в зависимости от дорожных условий;
 - скорости движения передней и задней машин, соответственно, в км/ч.

    Так, для сухого асфальта и движения в транспортном потоке с одинаковой скоростью V1= V2 =60 км/ч безопасная дистанция составляет:


    При движении с меньшей дистанцией и резком полном торможении передней машины задний автомобиль может столкнуться с передним. Вместе с тем, если внимательно посмотреть на движение в городских условиях, то увидим, что дистанция в нем заметно меньше расчетной 15 м. Следовательно, водители намеренно идут на уменьшение дистанции в надежде, что перед ними не произойдет резкого торможения автомобиля до полной остановки. Аварийное торможение машин обычно происходит при включении красного сигнала светофора, внезапном появлении пешехода на проезжей части или иных дорожных ситуациях. Сопутствующее такой ДТС столкновение машин ложится виной на водителя задней машины. При этом не важно, полностью или частично полосы движения машин совпадают (см. рис.). Лишь бы отсутствовал между ними боковой интервал.

    Рассмотренные ситуации относятся к таким, в которых водитель передней машины прибегнул к экстренному торможению. Но ведь не редки случаи, когда остановка переднего автомобиля связана со встречным или попутным столкновением и происходит с замедлениями выше расчетных для данных дорожных условий. В таких ДТП обвинение водителя задней машин в нарушении пункта 9.10 ПДД без соответствующего экспертного исследования может привести к ошибочным решениям. И все же такие факты имеют место.
    Особенностями пункта 9.10 Правил пользуются некоторые водители, которые производят перестроение из ряда в ряд вблизи движущегося по этому ряду транспорта вопреки требованиям пункта 8.1 ПДД: "...маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения", провоцируют столкновение. Вину за это столкновение возлагают на водителя задней машины, как невыдержавшего безопасную дистанцию.
    В пункте 10.1 ПДД водителю предписывается при выборе скорости движения транспортного средства учитывать метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, которая может быть ограничена из-за тумана, обильного снегопада или дождя, освещенности участков проезжей части, дальностью света фар. Принцип выбора скорости машины в данных дорожных условиях и видимости впереди состоит в обеспечении возможности своевременно остановить транспортное средство до препятствия, появившегося неожиданно в поле зрения водителя. Допустимая скорость, при которой обеспечивается безопасность, определяется из равенства остановочного пути и видимости в направлении движения:


- суммарное время реакции водителя, срабатывания привода и нарастания замедления.

    Например, при движении по сухому асфальту на легковом автомобиле в ближнем свете фар с видимостью Sв=20 м, скорость не должна быть выше:


    В дождливую погоду при той же видимости предельная скорость уже составляет:


    Ясно, что управляя автомобилем, водитель не в состоянии провести такие расчеты и выбрать безопасную скорость в соответствии с ними. Но он обязан знать, что скорость должна строго соответствовать дорожным условиям и видимости, и обеспечивать ее за счет опыта вождения, интуиции и здравого смысла. Уверен, что соблюдение скоростного режима движения автомобиля водителем во всех ситуациях - верный залог безаварийной работы за рулем.

--------------------------------------------------------------------------------


Директор ЭКЦ В.М.Скутнев Декабрь, 1997 г

26-03-2006



1999-2020. NISSAN 4x4 CLUB
По всем вопросам пишите: mosqua@mail.ru
33dev дрон-рейсинг гонки дронов