Из наших первых уроков вы хорошо усвоили, что такое снег и как с ним бороться, и теперь основная задача - не забыть это до следующей зимы. Но как быть, если друг приглашает поехать к нему в охотничий домик - скажем, на щи из свежей лебеды, - а вы с детства наслышаны про весеннюю распутицу Нечерноземья, способную без следа поглотить даже комбайн "Урожай" со всем его содержимым? Отдаваться ли на волю стихии? Само собой, отдаваться! А чего бояться? Ведь мы уже многому научились за первые уроки. Главное - как следует подготовиться. В багажник нужно обязательно добавить хороший трос (желательно ленточный с усилием 5-10 тонн), пару шаклов (строительные скобы), две хорошие лопаты, домкрат (желательно с большим ходом), топор, пилу и ручную лебедку, если уж нет электрической. И не забудьте взять людей, которые будут со всем этим снаряжением управляться. Достаточно пригласить буквально двух крепких приятелей и одного смышленого. Итак, багажник полный, друзья на месте, педаль в пол - и вот уже асфальт остался позади. Друг, который справа, постоянно говорит: "Ты сюда не езжай! Ты туда езжай!", и в результате приводит вас на распутье трех дорог, а там камень, а на нем знакомые слова: "Прямо поедешь..., налево свернешь..., направо помчишься .... Будешь здесь стоять - все равно ...!"
Короче, посмотрели вы и решили, что дороги слишком похожи на букву "зю". А если через поле, а если напрямик? Оно, конечно, можно, если погода стоит не слишком влажная. Но желательно все-таки разведать: не озимые ли в этом поле посеяны? Если да, то проявите уважение к тяжелому крестьянскому труду и изберите другое направление, а то ведь могут и из берданки отоварить. Желательно, чтобы ваши приятели проверили консистенцию грунта. По пояс не проваливаются? Тогда поехали. Но сначала включаем полный привод и пониженный ряд. Помните, что сесть на пашне можно крепко, так что в ложбинки не суйтесь, там жиже. Если в поле виднеются отдельно стоящие деревья или брошенная сельхозтехника, то старайтесь свой путь проложить рядом с ними. Идите галсами, как настоящие морские волки, - от дерева к комбайну, от трактора к кусту. Так, конечно, длиннее, но надежнее. А если все-таки застрянете, то рядом окажется какой-нибудь из вышеупомянутых естественных "якорей", за который можно будет цеплять трос лебедки. Но это когда вы застрянете. А пока старайтесь двигаться с постоянной скоростью, внатяг, без пробуксовок. Но вот вы почувствовали, что скорость падает и вашему полноприводному другу приходится все труднее и труднее. В какой-то момент стало ясно, что он беспомощно вращает колесами, не продвигаясь ни на сантиметр. Сразу включайте заднюю передачу и, стараясь не газовать, откатывайтесь по своей же колее. В противном случае придется десантировать пехоту. Хотя можно было бы и поберечь силы ваших друзей (они еще пригодятся), заранее стравив давление в шинах примерно до 0,5 атм. (да-да, это не опечатка) и тем самым уменьшив удельное давление на грунт. Вот потом-то нам и понадобится хороший компрессор, который лежит в багажнике.
И все же предположим худшее - автомобиль сел, и не на шутку. Не унывайте и ни в коем случае не вывешивайте белый флаг. Будем вызволять вашего четырехколесного друга из объятий матери-земли.
Первое правило:
если вы уже сидите на мостах и брюхе, ни в коем случае не газуйте, так как с каждой очередной пробуксовкой автомобиль зарывается все глубже и глубже.
Второе:
откопайте (насколько это возможно) задние колеса, мост, желательно днище (все-таки простой строительный инструмент в виде БСЛ (Большой Совковой Лопаты) иногда такие чудеса творит и без букса внатяг сдайте назад.
Третье:
сходите в разведку, чтобы оценить силы "неприятеля". Если там впереди все такое же, то не мучайте себя, приятелей и машину и ровно по колее выезжайте обратно на дорогу. Если же оная пучина никак не отдает вашего полноприводного любимца, то, спокойно взвесив обстановку, начинайте полномасштабную спасательную операцию. Задача одна - вытащить автомобиль на твердое покрытие.
Вот тут-то нам и понадобятся топор, пила, лопата и все то, что вы прихватили. Постарайтесь поднять внедорожник, оперев домкрат на доску, которую вы предусмотрительно взяли с собой, - иначе его основание утонет в грязи, и подложить под колеса ветки, колья, бревна - все то, что уменьшит давление на грунт. Когда вы поймете, что автомобиль более-менее плотно стоит на импровизированном инженерном сооружении, попробуйте плавными раскачивающими движениями выбраться из плена. Пусть ваши друзья тем временем помогут технике посредством длинных кольев, используя их как рычаги.
Теперь с чувством выполненного долга можно ехать как все нормальные люди - по дороге. Тут главное - стараться двигаться с постоянной скоростью, внатяг и но по колее, пропуская ее между колесами автомобиля. Правда, она все равно будет стремиться затянуть в себя машину, разворачивая ее то в одну сторону, то в другую. Не торопитесь сразу же топтать правую педаль, а постарайтесь плавно, в том же месте, где вы съехали вниз, зацепиться боковым протектором шин за края колеи, выбраться наверх и продолжить путь далее. Если все-таки не удается выехать, то поручите друзьям с помощью БСЛ сделать короткий фрагмент автобана. Если в колею соскочила корма или нос, то можно в 2-3 приема вызволить автомобиль с помощью домкрата, поднимая его, а потом сталкивая в сторону. Почему же так важно ехать не по колее, спросите вы? Да потому, что даже если сначала вам будет хватать клиренса, потом глубина колеи может увеличиваться, а выскочить из нее тогда будет уже сложнее.
Наши сегодняшние советы рассчитаны были на самый обычный внедорожник, и если вы все-таки не смогли доехать, но азарт появился, то с помощью еще одного экипажа, который вы позовете на следующие выходные, будет вполне реально добраться до своей цели. Как вам действовать сообща? Ну, это уже совсем другая история.
--------------------------------------------------------------------------------
По материалам журнала "4x4Club" www.club4x4.ru