Неисправности электропроводки старых автомобилей Nissan Terrano

Следует отметить, что для такого возраста автомобиля (до 20 лет !!!) количество неисправностей совсем не велико и появляются они не часто, а большинство из них можно предупредить.
Красным отмечены участки жгутов проводки, наиболее подверженные повреждениям.
1. Жгуты проводки, проложенные вдоль порогов и по полу кузова. Наиболее серьезные повреждения наносят проводке острые края прогнившего порога вовремя не отремонтированного кузова.
А) Левый порог – неисправности очистителя и обогрева заднего стекла, бензонасоса, датчика уровня топлива, задних фонарей, иногда центрального замка и др. систем, блоки которых находятся в левом заднем крыле. Повреждения под ногами заднего левого пассажира, встречающиеся и на вполне крепких кузовах, могут приводить к утечкам электричества, выплавлению пластика предохранителей и их гнезд, или просто КЗ.

Б) Правый порог – неисправности двигателя, бывает, труднодиагностируемые(то есть / то нет). КЗ проводов управления форсунками приводит к выходу их из строя, на моновпрыске(VG30i и Z24i) – к разгерметизации форсунок (очень дорогие!). Возможны неисправности АКПП (блок находится в правом заднем крыле).
2. Провода, подходящие к блоку реле. Были случаи прогнивания проводов в местах прокола изоляционной оболочки провода от щупа автоэлектрика, потеря контакта с реле в результате подплавления колодки реле.
3. Повреждения проводки, вызванные авариями. Сгнивают старые скрутки проводов, появившиеся после ремонта аварийных обрывов проводов.
4. Отгнивают и отваливаются провода от арматуры люка бензонасоса, в принципе ремонтируемо (новая арматура вместе с датчиками уровня и резерва топлива 5500руб).
Датчик резерва топлива – не концевой выключатель, а термосопротивление(кому-то в конфе удалось его заменить на кустарный аналог).
На схеме не обозначено:
5. Изнашиваются контакты замка зажигания, выглядит как стартер схватывает не сразу, а после 5-10 щелканий ключем. Диагностика : вынуть реле блокировки(если есть) и закоротить его силовые контакты, разсоединить разъем позади аккумулятора и подать через него «+» напрямую реле стартера, если стартер включается однозначно с 1-го раза – стОит грешить на замок зажигания. Разборка контактной группы и подгибание – хватает не на долго. Подходят контактные группы от других Ниссанов(напр. Алмера), только перепаять свой «хвост» проводов. Новая контактная группа для Т1 только в комплекте со ВСЕМИ замками на автомобиль(5шт.) стОит около 6000руб.
6. Отваливаются провода от датчиков на МКПП и раздатке, реже выходят из строя сами датчики. Из-за этого могут не включаться фонари заднего хода и/или лампочка полного привода. Основная трудность – снять датчик с авто, иногда требуется изготовление накидного 6-и-гранного спец-ключа.
К электропроводке не относятся, но «до кучи»:
7. Концевик задней двери - находится внутри замка двери – ну, это почти у всех Т1 , не лечится никак. Только снять провод с замка и поставить простой концевик для сигнализации (если оч. надоJ)
8. Это не является «болезнью» как таковой: использование в фарах лампочек, по мощности не соответствующих мануалу (например, 100/90W), приводит к выходу из строя подрулевого переключателя света, для Т1 новый – около 1500руб.
Всем успехов в поисках контакта !
M.Usic , январь 2008г.